jueves, 7 de octubre de 2010

México y la energía Solar 2.0

Ya hace un tiempo escribí sobre este tema (aquí), mi excusa para volver a escribir acerca de, fue la repentina intromisión de Green Peace en la Universidad de Guanajuato, más especifico en nuestr

a querida DCEA por motivo de importantes conferencias internacionales que en esta semana se celeb

ran en Gto. Capital.


por motivo del mismo, Sistemas Fotovoltáicos [Grupo DESMEX] empresa Leonesa (mexicana) Internacional, aprovechó el “inback” de la conferencia de Comisión Federal de Electricidad (CFE) llevada a cabo en los Espacios Magnos de la Universidad para promocionar lo inusual... y que a mi ver, es una idea muy atractiva para comercializar con el trending topic de estos tiempos, El calentamiento Global.


Estos aditamentos, a manera de Azadones aprovechan la energía solar para poder cocinar al aire libre, aunque no muy portables son excelentes para desempeñar su función; De las cosas que pude escuchar y preguntar es básicamente esto:


Los azadones solares son de fácil montaje, gracias a las propiedades de la aleación de metales que utilizan en su fabricación (no me fueron revelados), las partículas de energía son absorbidas para ser inducidas hacia el foco de concentración donde se cocinaran los alimentos y listo, sin más tu comida estará cocinada a la perfección en una de esas tardes familiares/sociales al aire libre.


parece siempre y fácil de inferir, pero me di a la tarea de tratar de indagar un poco más:


-pregunté acerca de los rayos UV, si también los absorbían los alimentos, la respuesta, no, pues la aleación ha sido diseñada para que todo lo que no tenga que ver con energía calorífica sea rebotado (así como funcionan los paneles solares.


-los azadones solo calentarán a un máximo de 110 Grados Celsius, por lo que, la comida jamás se quemará y se mantendrá lo suficientemente caliente para poder ser digerida incluso horas después de haber sido cocinada sin problemas.


-¡Incluso el día este completamente nublado, el Azadón funcionará sin problemas! mientras sea de día los alimentos podrán ser cocinados. (awesome...)



Son enteramente ecológicos, en si, esta presentación de hoy, fue un piloto solamente como estrategia de posicionamiento, debo decir que no pudieron elegir una mejor forma para atraerlos, los platillos estarían listos para ser disfrutados después de la conferencia.


la gente de CFE se mostraba muy interesada por el proyecto.


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Por mi parte yo mantengo mi posición, México no está preparado para introducir la energía solar como parte de su sector energético, y no porque no se tenga el lugar para plantas solares o alguna otra cosa, sino porque a este monopolio aún le quedan ganas de exprimir nuestro bolsillo con energía “primitiva y altamente contaminante” a precios exorbitantes. Según los estudios, bastaría con apenas una hora de irrigación solar y se cubriría el consumo anual de energía en el mundo... desgraciadamente, el usar o no usar esta energía no es dependiente de que tanta falta nos haga, si no a “quienes” no les conviene por el momento...


[También tengo un video, lo subiré mañana]


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